Подпишитесь на рассылку
«Экономика для всех»
и получите подарок — карту профессий РЭШ
«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней – лаймы». Голодные дни у героини «Унесенных ветром» ассоциировались с земляными орехами, сушеным горохом и сладким картофелем.
Благодаря таким описаниям мы узнаем, какими блюдами наслаждались представители разных эпох и культур – герои русской старины, французского Великого века, итальянского Возрождения и античной Греции. Историки и писатели рассказывают нам, какая пища спасала парижских гаврошей и лондонских кокни, чем питались римские рабы и средневековые крестьяне. Диета менялась с развитием общества, а порой новые блюда на столе добавляли энергии экономическому росту в буквальном смысле слова. Неудивительно, что исследователи столь внимательно изучают «пищевую цепочку» экономики.
К началу нового рабочего года, когда еще свежи воспоминания о праздничных застольях, GURU подготовил свое «меню» – тест, с помощью которого вы сможете проверить свои знания об экономике еды.
Екатерина Сивякова, Филипп Стеркин
Этот экономист в середине XIX в. описал одну закономерность в поведении потребителей. По мере роста дохода потребление разных благ растет непропорционально: люди начинают активнее откладывать, больше тратить на предметы длительного пользования и путешествия, в меньшей степени растут расходы на питание, хотя они начинают покупать более качественные продукты.
Вы совершенно правы! Изучая бюджеты рабочих семей, статистик Энгель наблюдал, как меняется структура их расходов по мере увеличения доходов. Чем беднее семья, тем большая доля ее расходов должна быть направлена на продукты питания, пришел он к выводу. Узнать больше об истории экономических учений и идей вы можете с помощью двух тестов GURU – здесь и здесь.
К сожалению, вы ошиблись. Речь об экономисте и статистике Эрнесте Энгеле. Изучая бюджеты рабочих семей, он наблюдал, как меняется структура их расходов по мере увеличения доходов. Чем беднее семья, тем большая доля ее расходов должна быть направлена на продукты питания, пришел он к выводу. Узнать больше об истории экономических учений и идей вы можете с помощью двух тестов GURU – здесь и здесь.
Это неверный ответ. Речь об экономисте и статистике Эрнесте Энгеле. Изучая бюджеты рабочих семей, он наблюдал, как меняется структура их расходов по мере увеличения доходов. Чем беднее семья, тем большая доля ее расходов должна быть направлена на продукты питания, пришел он к выводу. Узнать больше об истории экономических учений и идей вы можете с помощью двух тестов GURU – здесь и здесь.
Отличный результат для начала! Чтобы больше узнать о том, как меняются экономика и потребление, слушайте подкаст «Экономика на слух» и читайте материалы об экономике, финансах и образовании на портале GURU.
Вы на верном пути: еще немного – и вы станете гуру экономики! Чтобы больше узнать о том, меняются экономика и потребление, слушайте подкаст «Экономика на слух» и читайте материалы об экономике, финансах и образовании на портале GURU.
Вы прекрасно разбираетесь в этой насущной во всех смыслах слова теме! Чтобы больше узнать о том, как меняются экономика и потребление, слушайте подкаст «Экономика на слух» и читайте материалы об экономике, финансах и образовании на портале GURU.